2015年9月13日日曜日

15/9/13【料理】かんたん肉豆腐

土曜出勤だったのですが、たまには夕飯でも作ろうかと思ったのです。
親もいるけど、俺は作ると決めたら作るんだ!

とはいっても残念なことに大それたものは作れないわけですが、そういえば半年前にN3Gのカメリアさんに教えてもらった肉豆腐があったことふと思い出したのです。あれは簡単だし、美味しかったぞ。




レシピはこちら。

豚ばらが最高! 肉豆腐 by kimosuke [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが215万品
http://cookpad.com/recipe/1425177


一度作ってるので、段取りはなんとなく覚えてました。(覚えるような複雑な工程ないですがw)






若干材料が多かった(またやっちまった)のと、玉ねぎどうせ調理してたら小さくなんだからと、荒っぽくきったらでかかったw。でも味付け系統は分量みて今回はきちんとやったので美味しかったです。親もおいしいといってくれました。


料理はやっぱりやらないとダメですね。
切るとかそういうこともそうなんですが、材料の相場感とかもねー。

一人暮らしのときは結局やりたかったけど、キッチンがせまくてほとんどやりませんでした。週末実家もどったときにキッチンつかってやってたぐらいです。いまはちょうど実家戻ってきてるので、やる気さえあればできる環境のはず。
来週もがんばって何かつくろうかな!

0 件のコメント:

コメントを投稿

18/11/30 【つれづれ】しょうゆをつけない男の人って

■なんの話 仕事でも女でも親でもなんでもいいんだけど、一緒に食事や飲みにいったときに 大体誰かがサラダをとってくれたり、自分がとったり、お箸とったり渡したりはよくあることどす。水やお茶がセルフなら自分も含めた気づいた誰かがやるし、餃子や鮨であれば、しょうゆようの小皿を配ると...